「仕事」カテゴリーアーカイブ

外国人がタイで仕事を見つける方法

タイは素晴らしいところです。一度訪れたら離れたくなくなる国の1つでしょう。事実、人気旅行ブロガーに一番好きな国を聞くと…タイと答える人が多いのです。

もしあなたがタイを旅行して魅了されたなら、とても運がいいです。タイには多くの求人があり、特に英語を教える職業はたくさんあります。他の多くの英語を話さない国のように、英語を教えることはあなたがタイにいる間にお金を稼ぐいい手段になります。

以下は、タイで仕事を探すためのリソース(口コミと個人的な検索結果に基づいています。)です。

一般的な求人サイト
以下のサイトでは、応募すると何らかの返答が0.5%から1.0%得られると言われています。それでも、ぜひこれらのサイトを通じて応募してみてください。簡単なメールや申し込みで、どんな繋がりが生まれるのか、わからないからです。一般的な求人情報サイトで仕事が見つけられない場合は、以前の記事「タイで仕事を見つける」のタイ就職活動の味方となる人材紹介会社を参照してください。

サイト名:Thailand Starter Kit

URL:https://www.thailandstarterkit.com/work/work-in-thailand/

タイでの仕事を見つけるのに良いリソースです。就職活動のきっかけとしては素晴らしいものです。

サイト名:ThaiWebsites

URL:http://www.thaiwebsites.com/career.asp

タイの主要な職探しのサイトです。

サイト名:CareerJet

URL:https://www.careerjet.in.th

インターネットの普及が始まって以来運営されています。以前ほどではありませんが、見てみる価値はあります。。

英語を教えること
英語を教えることは、英語が母国語のあなたにとって簡単な選択肢だと思います。以下のサイトは世界中の英語を教える仕事を数多く掲載しています。それぞれタイでの求人を検索することもできます。

タイで働くための移住ガイド

タイに住み働くことは、一度でもタイを訪れたことがある人にとって、夢が叶うようなものだと思います。しかし、労働許可証の法律や規則を守らないことで、多くの移住者が毎年この夢を悪夢へと変えているのです。

労働許可証の全て
ここ数年で、労働許可証の法律や規則は変化し、いくつかのルールは以前よりも厳しく取り締まりを実施しています。
労働許可証を取得せずに働くなんてことを考えてはいけませんし、現在は雇用主や労働者に深刻な影響を与えてしまいます。雇用主により責任を問うかどうかは、まだ決まっていません。
違法に外国人労働者を雇った雇用主は、労働者1人につき400,000バーツから800,000バーツの罰金刑になり、違法に働いた外国人は、2,000バーツから100,000バーツの罰金又は最長5年の禁固刑となります。
重要:「違法就労」という言葉は労働許可証なしに働くことだけではなく、労働許可証で許可されている以外の仕事をすることも含まれます。不徳な雇用主の場合、禁止されている業務や許可証の取得が難しい業務をさせるために外国人を雇い、別のポジションで労働許可証を取得するというケースもあります。
もしあなたが労働許可証に記載されている仕事とは違う業務を行なっている場合、雇用主がどのような言い訳をしても、それは違法就労になります。

現在持っている労働許可証に、他の仕事の許可証を加えることは、外国人の就労が禁止されている業務でなければ、それほど難しくありません。
外国人に禁止されている業務:
カテゴリーA
1. 農業:稲作、塩農業
2. 商業:地域の農産物の国内貿易、土地取引
3. サービス業:会計、農業動物、建設、広告、仲買、オークション、理髪師、美容師、建築産業
カテゴリーB
1. 農業ビジネス:ラン、養殖、養蚕を含む畜産、建築用材、漁業
2. 工場制手工業:精米、製粉、砂糖、アルコールとノンアルコール飲料、アイスクリーム、製薬、冷蔵、材木、金、銀と埋石、木彫、漆器、マッチメーキング、セメントなど、ダイナマイトで岩を爆破すること、衣服や靴の製造、印刷業、新聞社、絹織物やシルク印刷、絹製品
3. 商業:カテゴリーCに分類されない小売業、カテゴリーCに分類されない貿易、食事や飲み物の販売、骨董品の売買
4. サービス業:旅行代理店、ホテル経営を除くホテル業、写真、クリーニング、服飾業とサービス業
5. 土地、水、交通
タイと外国が共同出資している会社では、タイの雇用法の知識外国人不足を利用することで知られています。労働事務所はたいてい、労働許可証の申請者がそのポジションにふさわしい、または少なくとも関連した経験があるということを求めています。
もしこのどちらも満たさない場合は、労働許可証の取得の手続きは簡単ではないでしょう。

タイで働くために知っておくべきこと
・労働許可証はあなたが申請して、雇用主が渡すことを拒否しなければいつでも手に入れることができます。
・雇用主があなたのパスポートを保管することのないようにしましょう。法律によって、パスポートを携帯することが定められています。多くの人々はコピーを持ち歩き、たいていそれが認められています。
・雇用主がソーシャルセキュリティー、保険やその他の健康保険を払っていて支払いが滞ると、仮にあなたの給与から差し引かれていてもあなたの保険は喪失になります。
・ビザや労働許可証の費用の支払いを求めてくる雇用主もいます。これはあなたが仮に数ヶ月で辞めてしまっても損益を被らないようにするためです。
ビザや労働許可証の取得は金額が高く、人の入れ替わりが激しい会社はその支払いが負担になってしまいます。会社はまずあなたに支払いを求め、給料と一緒に1年以上かけて払い戻していきます。このように会社から求められた場合は、なぜその会社がこのような手順を採用しているのか、なぜ外国人スタッフの入れ替わりが激しいか、その会社の方針があなたに合っているかを確認しましょう。

タイで働くために必要なビザの種類
タイで働く多くの人がノンイミグラントBビザを海外で取得し、期限が切れたら雇用ステータスに応じて1年の延長申請をします。
ビザを延長するには、所得税の支払い、最低給料の要件、その他雇用主が提供しなければならない書類が必要となります。
タイ人と結婚して、婚姻ビザがあれば労働許可証を取得することができます。リタイアメントビザや学生ビザで働くことはできません。

一般的な職場のエチケット:
タイは未だにヒエラルキーがあり、上司には敬意を表さなければなりません。
これは、あなたが母国で上司に接する時のマナーとは少し異なるかもしれません。
会社のオーナーやシニアマネージャーは、最大限の敬意を持って接することを期待していて、どんなに間違っていると明白なことにも反対してはいけません。これは妻、息子、娘、甥、いとこなど家族にも同じことが言えます。
職場の上司の家族にも上司と同じように接しましょう。あるタイの学校では、先輩教師の子供を王子様のように扱っているそうです。
タイの会社で働くと、莫大な手順とプロトコルがあり、それは無意味で時間の無駄だと感じてしまうかもしれません。しかしこの状況は近い将来に変化するとは思えません。タイで働きたいのなら、この状況に慣れるしかないでしょう。
タイ人と西洋人の同僚には隔たりがあることが多く、どれだけあなたが努力しても100%打ち解けることはできないでしょう。なぜならあなたはタイ人ではないからです。
あなたの給料がタイ人の同僚よりも高いことを彼らが知ると、いい気持ちはしないでしょう。そしてあなたのことを好きではないということを陰口を叩くことや面と向かって言ってくることで表すかもしれません。
もしタイ語を学ぶ努力をするなら、敬意を持って行動し、声を荒げたり、怒りを態度に表したりせず、礼儀正しくどんな支えにも感謝の気持ちを持てば、彼らはあなたを大目に見てくれます。あなたがいることで仕事が簡単に進むと、あなたの存在に感謝するようになります。
最初にあなたがタイ人の同僚を手助けすると、彼らから一種の忠誠心を引き出すことができるかもしれません。
もし同僚と仲良くしたいのなら、あまり真面目になりすぎないようにしましょう。タイは彼らのフランクな態度で有名で、全てを楽しく行いたいと皆が思っています。それは生活していく上では素晴らしいことですが、西洋人にとっては仕事上では受け入れづらいものかもしれません。
職場としては珍しいかもしれませんが、タイ人の態度は可能な限りストレスフリーにしてくれるでしょう。

雇用契約終了後、ビザはどうなりますか。
あなたのビザがノンイミグラントBビザなのか、雇用契約延長でビザも延長するかで違いがあります。
ノンイミグラントBビザを海外で取得した場合は、シングルエントリーもマルチエントリーも失効日までは有効となります。
・雇用契約延長で、滞在期間が伸びる場合は、その雇用契約が終了するまでタイに滞在することができます。
・雇用契約終了後は、その旨の書類を雇用主から受け取り、労働オフィスに労働許可証のキャンセルを申請しなければなりません。
・地域の移民局オフィスで7日間の滞在延長の許可を得た後、出国するか滞在期間を延長するかを申請してください。
・この規則は時折変更があり、例えばあなたが今の会社とは別の会社で働くための移行期間にあるということが証明できれば、滞在期間を延長することができるかもしれません。
まずは、7日間の猶予が与えられると考えた方が無難でしょう。:
雇用終了後タイを出国する場合は、この手順に従い、出国の際にトラブルにならないようにしましょう。
この手順を踏まなかった場合、その旨が記載されたリストに名前が乗ってしまいます。
あなたが滞在期間延長の期限切れの日と近い日に出国したり、再入国ができないビザの場合、移民局に疑われる可能性があります。
これは滞在期間延長の不正を防ぐためのものです。
・雇用期間の終了は、その旨を記載したものによって正式な方法で終わらせ、雇用主から必要書類をもらってから退職するようにしましょう。これは出国する場合でも、別の仕事に就職する場合でも同じです。
・雇用が終了したら、雇用主はPND91という、あなたの所得税の履歴のコピーを渡すことになっています。これは所得申告の証明になります。
・これは新たな滞在延長のために必要になります。もし雇用主が提供しない場合は地域の税務署でコピーをもらうことができます。
・もし雇用主が所得税を支払っていなかった場合はあなたの責任になりますが、税務署に対して自分の給料から所得税分が引かれているということを公式に報告すれば、当局が会社に調査に入ります。
・給与からの天引きを採用していない会社もあるため、必ずしもこの方法を使えるわけではありませんが、給与から何か引かれている場合はその旨を記載しているものを手に入れるようにしましょう。
・ビザの書類や労働許可証、そして適正な給与を払ってくれる職場を見つけることができれば、タイで生活し、働くことは素晴らしい経験になるでしょう。
外国人が滞在延長をするための最低限の給与は50,000バーツとなっていますが、教職には例外もあります。その他の専門職にこの例外は適用されません。

タイで働く外国人がよく就く10の職業

あなたの夢はタイに住むことですか?多くの人々がタイへ移住したいと考えていますが、お金のことを考えて躊躇する人もいます。もちろん、1~2年であれば働かずに生活できるかもしれませんが、いつかは貯金も底を尽きるでしょう。(無限に資金がある場合や母国で収入がある場合は別ですが。)
お金の問題を解決するために、若い移住者たちはタイで就職活動をします。タイで需要のあるスキルがあれば、就職活動はそこまで大変ではありません。
タイでの仕事の給料は、西洋の国と比べるととても低いです。このことから、多くの人は母国で働き、1年の1部をタイで過ごすという決断をします。筆者は6ヶ月海外で働き、冬の間はタイで生活している人を知っています。あなたが今ついている仕事の給料が高いのなら、母国で節約し貯金をすることが最適な方法でしょう。
企業のオーナー、デジタル関係、専門的なコーチや国際的な教師だけがタイでも良い収入を得ることができます。トレーナーやコーチはあなたが母国で得ている給料と同じくらいの水準です。もしグローバル企業のタイ支社(バンコク)で働くことができれば、西洋の国と同じだけ、もしくはより高額な給料を得ることができます。
タイの企業での仕事を探しているのなら、給料は期待できません。タイへ来る人は、お金を稼ぐことに長けていて、貯金ができた時にタイへ来るのです。タイで働くにあたっては、ここに住むことを決意し、給料が減っても気にしないという条件が付いてきます。
タイに住むことのメリットは、生活費がとても安いということです。もしタイの簡素なスタジオタイプのアパートを探しているのなら、月の家賃は150ドルから200ドルで見つけることができるでしょう。食事は1ドルから3ドルででき、西洋の食事の場合でも6ドルから10ドルです。給料はあなたの母国と比べて低いですが、生活費の安さから、バランスが取れていると言えます。
多くの仕事は大都市で募集があります。ピピ島(http://muaythaipros.com/ultimate-travel-guide-to-koh-phi-phi/)やランタ島(http://muaythaipros.com/the-ultimate-koh-lanta-travel-guide/)などの小さな観光地の島で働きたい場合は、生活していくためにそこでビジネスを始める必要があります。
移住者に人気のあるバンコク、チェンマイ、パタヤ、プーケットは仕事もたくさんあります。観光地としての側面と移住者の居住地としての側面があるからです。移住者や外国人が多く住む地域では、より仕事のチャンスもあります。
以下はタイで働く外国人が多い職業のリストです。

1.  教師(英語やインターナショナルスクール)
需要:とても多い
英語を教えることは、タイに住みたい人にとって最も一般的な仕事です。
しかし、教える仕事は2つのレベルに分かれています。公立や私立の組織で教える場合と、インターナショナルスクールで教える場合です。

インターナショナルスクールではない場合
英語教師として最も簡単な仕事はインターナショナルスクールではなく普通の英語教師です。この場合は資格は必要ありません。(応募先によっては資格を必要とする場合もあります。)私立の英語教室で働く場合は、学位を必要としないところもあります。ESLの資格は必要になるかもしれませんが、もし取っていない場合はタイで講座を受講することで取得することもできます。(ただし費用がかかります。)
タイの学校で教える場合、時給は250バーツから350バーツ(7ドルから10ドル)です。フルタイム勤務の場合は、25,000バーツから35,000バーツ(700ドルから1000ドル)稼ぐことができます。
この仕事は簡単なように見えますが、実際にはタイの子供達のクラスを教えるのに1日9時間労働を強いられます。私の彼女はタイの小学校で英語を教えていましたが、1日たった2時間教えるだけで疲れ果てていました。アシスタントがいない場合、言葉の壁が立ちはだかるからです。パートの先生は、プライベートレッスンを除くと、月10,000ドルから15,000ドルを稼いでいます。
これは韓国、日本、台湾や他の地域のように1日3~4時間、週に4~5日教えて、その後はクラブで遊ぶというような環境ではありません。そうしたいのなら、韓国や台湾に行った方が良いでしょう。タイはふさわしくありません。
たくさん働かなければなりません。働けば働くほど、稼ぐことができるのです。ここで遊びまわれるとは思わないでください。1日7~8時間、週6日働くことを求められているのです。
ここからは、プライベートレッスンでより稼ぐ方法を説明します。
多くのプライベートレッスンを教えることにさらなる時間を割いている英語教師は
50,000バーツ以上稼いでいます。これはお金を稼ぐための方法の1つで、マクドナルドで働いた方が時給は高いです。メリットは、タイに住むことができるということだけでしょう。
1つ明確にしておきたいのは、タイへ来るのなら、滞在するために英語の教師をする決断をしてほしいということです。1日の多くの時間をムエタイの練習や、ビーチやパーティーで過ごすことは難しいのです。平日は1日中働いて、週末も部分的に働きます。もしムエタイの練習をしに来るのなら、あなたの労働と両立するのは無理です。

インターナショナルスクールの教師
もしあなたが母国でプロの教師なら、インターナショナルスクールのポジションに応募することができます。これは英語に限らず、他の科目(科学や生物などの教師)でも可能です。インターナショナルスクールで働く上で重要なのは、教師の経験と資格があるということです。
外国人で英語が話せるというだけでは十分ではありません。もし教養学士を持っているのあら、ここでは雇われないでしょう。インターナショナルスクールは、教員の資格を西洋の国で取得していることを条件にしているケースが多いです。教育学部を卒業していたり、資格がある人が必要とされているのです。アメリカやヨーロッパがこのポジションに何を条件としているかはわかりませんが、カナダでは学士に4年を費やし、その後さらに教育資格を取得するために2年間かかります。
もしあなたがこの条件に適合するのなら、大成功です。これらの仕事の給料は75,000バーツから150,000バーツとなっています。タイで素晴らしいライフスタイルを確立することができ、勤務時間も一般的な時間になります。
しかし、これらの高給の仕事は、北アメリカ、イギリス、オーストラリア、ニュージーランドなどの英語を母国語とする国での教師の経験が必要不可欠です。残念ながら、これらの学校はインターナショナルスクールの先生を専門に扱うウェブサイトから直接雇用され、求人広告には載らない傾向にあります。
タイで教師をやることを決めたら、多くの時間を費やさなければならないことを常に意識しましょう。

2. フィットネス/クロスフィット/ヨガの先生
需要:普通
タイは急速にフィットネスの中心となってきました。街のいたるところにジムがあり、筋トレや調整、クロスフィット、ヨガなどをすることができます。フィットネス業界で働いたことがあれば、仕事を比較的見つけやすいでしょう。
プーケットを旅していると、フルタイムで働く多くの外国人トレーナー、コーチ、ヨガの先生に出会うでしょう。具体的な給料についてはコメントしませんが、顧客リストを持つ忙しいトレーナーはかなりの給料をもらっているようです。
また、どのジムにも属さない独立したトレーナーも多くいます。フィットネス業界で働いたことがあり、顧客獲得に自信のある方は、この仕事が向いているでしょう。
この仕事のハードルは、競争率が高いということです。何年もここでトレーナーをしていて、顧客も十分についている移住者と競わなければなりません。すなわち、顧客を相手から盗むということになるのです。移住者は増えていますが、観光中や滞在中にすでに専属のトレーナーを見つけている人も多いです。ローシーズンのような状態が続いてしまうかもしれないのです。そしてもちろん、どこに住むかにもよります。プーケットはあまり期待できませんが、バンコクはより就職のチャンスがあります。小さな島では難しいでしょう。
教師と比べても給料がいいことから、トレーナーはプライベートレッスン1時間に1000バーツから1500バーツ(28ドルから45ドル)得ることができます。この給与体系から、多くの人がこの業界で働きたいと思うのです。
すでに多くのフィットネストレーナーやヨガインストラクターがタイに住んでいるので、仕事を得るには目立たなければいけません。
もしフィットネストレーナーの経験が浅いのなら、この仕事はしない方がいいでしょう。ヨガに情熱を向けたり、クロスフィットが好きというだけでは、雇ってもらえません。
この業界で仕事を得るには、十分な経験がなければ難しいでしょう。そして、1ヶ所だけではなく、多くのジムの募集状況を確認するべきです。

3. 専門的なスキル(音楽、ダンス、アート、歌など)
需要:ニッチ市場
タイではフィットネストレーナーやコーチが溢れている一方で、特定の分野の先生の需要は高いです。プーケットでは、何千人もの移住者の子供達が学校へ通い、彼らの両親は習い事をさせて胃と思っています。アート、歌、楽器、ダンスや家庭教師などが需要があります。
これらの人気の分野のスキルがあると、放課後の習い事として、収入を得ることができるでしょう。多くのインターナショナルスクールでは、これらのアクティビティがあり、専門の教師を雇っているので、放課後のクラブ活動を提供しているところもあります。プライベートレッスンである程度の生徒を確保できれば、給料はいいです。
サッカーはタイでも人気のスポーツで、ある意味ではムエタイより人気です。もしあなたがハイレベルなサッカーのコーチなら、仕事を見つけることができます。ただし、競争率はとても高いので、よっぽど目立った技術がないと難しいかもしれません。

4. スポーツセラピスト/フィジオセラピスト/カイロプラクター
需要:ニッチ市場
この分野では現地の人の専門家が多いので、標準的な人は残念ながら仕事につきにくいでしょう。経験があり、資格を持っているなら、移住者向けに働くといいかもしれません。
タイには65歳以上の高齢の移住者が多くいます。これらの人々は高齢であることからリハビリを必要としている場合があります。リハビリの専門家やフィジオセラピストなら、仕事を見つけられるでしょう。西洋のフィットネス&ムエタイジムに求人がないか確認することをおすすめします。

5. 起業する
需要:低から中(資金も必要)
よくあるストーリーは、高齢の移住者が現地の若い女の子と恋に落ちるというものです。男性は暇を持て余し、新しい妻と起業することを考えます。これらの人々はビジネスについて知識がなく、ただ時間を使いたいというケースが多いです。そこで、新しいレストラン、マッサージ店、バーなどを開き、生活費を稼いでいます。
もちろんタイでのビジネスに大成功した人もいますが、そのような人たちはビジネスのノウハウを知っている場合が多いです。タイで起業しようとしているのなら、何年か1つの地域に住み、どのようなビジネスが必要なのかを判断することをおすすめします。
そうすることで競争率の高さに気づくと思います。よっぽど何かに長けていない限り、失敗してしまうのです。
事前の調査をせずに新たな土地で新しいビジネスを始めることはやめましょう。
筆者はこの数年間に何百ものレストランがオープンしては閉店するのを見て来ました。事実、成功したレストランでも結局数年後には閉業してしまうのです。マーケティングとビジネスを理解していない限り、自分の店をタイで開くことはおすすめしません。一般に、レストランだけがユニークなものを提供し、タイでうまく経営できているように感じます。特に地方の移住者ビジネスに頼っているような地域ではなおさらです。

6. プロのライター
需要:とても高い
タイやその他の国に住む人にとって、ベストな仕事の1つはブログ、雑誌や出版社でのライターでしょう。
明らかにライターという仕事は書く能力が必要になります。ライティングは訓練されたスキルであることから、あなたが一生懸命やれば自己学習でもライターになることは可能です。
あなたがいいライターであれば、オンラインでのライティングの仕事は無限にあります。ライティングの仕事に言えることは、経験があればあるほど、稼ぎも高いということです。信頼を得てクライアントが見つからない限り、少額しか稼げません。
地域のタイ経済に頼らずにオンラインで仕事を見つけることができるので、ライティングの仕事はタイで生活する上でベストな仕事であるといえます。タイのどこにでも住むことができ、安く済ませることができます。インターネットが繋がる地域であれば、どこでも行けるのです。
オプションとして、フリーランスとして仕事をするという選択肢もあります。Freelancer.comやUpwork.comなどのサイトをチェックしてみてください。他の新しいDIYの仕事のように、クライアントを探すのに時間がかかるかもしれませんが、やがてレギュラーワークとなるでしょう。タイに来る前にまずフリーランスのライターとして生活できるようにしておくといいかもしれません。おそらく安定した収入を得られるようになるまでに、6ヶ月から1年かかります。
地元の雑誌のライターになるという方法もありますが、これは競争率が高いです。

7. デザイナー/プログラマー/オンラインのITの仕事
需要:とても高い
もしすでにオンラインで働いているのなら、荷造りをしてタイへ移動しましょう。オンラインで仕事をしている人は場所に左右されないからです。ウェブデザイナー、オンラインビジネスのオーナー、プログラマーなどオンラインで仕事をしている人はタイへ行くにあたって何の壁もありません。
事実、多くのワーカーがタイへ移住していて、チェンマイはそのような人たちに人気のエリアです。そこにはオンラインで働く人たちの大きなコミュニティがあり、共同で働く人たちのためのハイスピードインターネットや作業スペースが借りられます。
まずはfreelancer.comでどんな仕事があるか検索してみましょう。

8. ジムのビデオ/写真家
需要:低い
多くのムエタイジムではビデオ、写真、ソーシャルメディア担当の人を雇っています。
これらの分野のスキルがあるなら、ジムで何かできることがないか聞いてみましょう。タイのジムで仕事を見つけるのは難しいかもしれませんが、外国人オーナーのジムなら可能かもしれません。給料は低いですが、ジムの設備を無料で使える特典がついてくるでしょう。
これは、タイで生活しながらトレーニングと仕事を同時にしたい人にとっては完璧な選択肢です。

9. ホテル/レストランのマネージャー
需要:普通
多くのホテル、スパ、リゾート、レストランが外国人スタッフを募集しています。この業界で経験があるなら、関連した職に就くことができるでしょう。鍵となるのは、周りに聞き、粘り強くなることです。少しの運があれば、開いたポジションに就くことができるでしょう。
これらの仕事の給料は一般に35,000バーツから70,000バーツで、経験と役割によって異なります。多言語を話すことができれば、より就職のチャンスがあります。経験があればあるほど、仕事を得るのが簡単になります。

10. ダイビング/カイトサーフィンのインストラクター
需要:高い(競争率が高い)
タイで良い生活をしたい人にとって、ダイビングインストラクターとして働くということは最も人気のある職業の1つです。ダイビングインストラクターになるには、資格をとる必要があります。多くのダイビングショップは内部で雇用するので、そこの資格を取ることができれば働くこともできるかもしれません。
また、カイトサーフィンに関連する仕事もあります。多くのカイトサーフィンスクールに連絡して、詳細を確認してみてください。カイトサーフィンはダイビングと比べると人気がないので、仕事自体も少なくなっています。
どちらの仕事も季節的で自然を相手にしています。求人はハイシーズンとローシーズンで変動があります。ダイビングスクールへ行って、働くための条件などを聞いてみると良いでしょう。

仕事をするには労働許可証が必要です。
タイで働きたいのなら、労働許可証が必要になります。これは他の多くの国でも働くためには必要なものです。許可証なしで働く外国人もいますが、逮捕と強制送還のリスクがあります。移民局は常に違法就労者に目を光らせています。そして地域の人や競争相手が移民局へ連絡し発覚しているのです。これはよくあることなのです。
このリスクは、何らかの公的なビジネスに関わると高くなります。例えば、レストラン、店、ダイビングショップ、バーやその他客が出入りしたり観光客向けの市場は、移民局のターゲットになります。
もし働きたいのなら、労働許可証を取得することを強く勧めます。
多くの仕事は労働許可証の取得を条件としているので、その費用についても頭の片隅に置いておく必要があります。
タイでうまく働くための鍵は、ニッチなスキルを持ちそれを教えることができるということです。ポールダンスのインストラクター、ラテンダンスの先生、バレエの先生などの特別な仕事はあなたが考えもしないような仕事に就くことができます。他の人が持っていないようなスキルがあれば、ニッチな仕事を見つけることができるのです。

タイで仕事に就く
意志あるところに道は拓けます。
私がワーキングホリデーでオーストラリアにいた時、親友の1人がケアンズに仕事を探しに行くことを決めました。私たちはケアンズに行きましたが、話をした人誰もが、ここには仕事はないと言いました。仕事を求めた何百人ものバックパッカーがいましたが、誰も仕事を見つけることはできませんでした。皆が仕事がないと信じていたので、多くの人々が座り込み、仕事を探そうともしませんでした。
幸い、私の友人はこのタイプの人間ではありません。
私たちが到着すると、彼は「3日以内に仕事を見つけてくるから見ておけ。」と言いました。到着した日と同じ日に、レストランやバーをまわりました。そしてその日のうちにケアンズでも人気のあるバーから雇ってもらえたのです。仕事を手にした彼を見て、仕事がないと信じていた他の人々は信じられないと口々に言いました。
誰かがここには仕事はないと行っても、それが必ずしも正しいわけではありません。仕事を探すという決断をしたのなら、どこへ行っても見つけられるはずなのです。

粘り強さは仕事へつくための鍵
1週間で仕事を見つける人がいれば、特定のポジションに空きが出るのを待ち続け、6ヶ月かかる人もいます。たった数週間で魔法のように仕事につけるとは思わないでください。
あなたがニッチな市場をターゲットにした特定のスキルを持っているなら、フリーランスとして働くことができます。子供のために放課後の過ごし方を模索している親が多いので、移住者の子供をターゲットにした仕事は理想です。
特定の地域に数ヶ月住み、他の移住者とのネットワークの中で、さらなるニッチな仕事を見つけることもあるかもしれません。それは、リゾートやビジネスのマネージャーなどです。これらの仕事は違法で労働許可証を含んでいませんが(企業するにあたって莫大なお金がかかります)、もしあなたが無鉄砲であれば選択肢の1つになるかもしれません。
タイでは、特定の仕事は禁止されているということを覚えておいてください。あなたがしようとしている仕事が、タイで禁止されていないかどうかを確認してください。幸運を祈ります!

タイで仕事を見つける

タイで移住者に最も需要のある仕事はITと教育です。タイのGDPは5000億ドルを超えていて、東南アジアでは2番目、インドネシアの次に大きな経済圏となっています。さらに、失業率が低いです。多くの経験豊富な専門家と英語のスキルを持った新卒者が増えていることから、新卒での就職は競争率が高いです。移住者は特にバンコクで、英語を教える仕事をすぐに見つけることができます。しかし、雇用主はまず、そのポジションにつけるタイ人がいないということを証明しなければなりません。さらに、有効な労働許可証と労働ビザを取得する必要があります。

タイで働くということ
移住者や旅行者がタイで働くことは可能です。英語の教師とダイビングインストラクターが最も需要のある仕事です。
タイの子供達は高いモチベーションを持っていることで知られています。タイで教師になるには、学位、経験、TEFL/CELTAやTESOLの認定証が必要な地域もあります。資格がないのなら、タイで教員養成コースを受講することができます。給料は地域にもよりますが、月30,000バーツと低いところからのスタートになります。バンコクでの給与は比較的高いです。それでもタイでの生活費はとても安いです。資格がなかったり、経験がない場合は、ボランティアの講師として働くことで、価値のある仕事の経験を得ることができます。移住者がボランティアのチューターとして働くにあたって、タイの学校を紹介してくれる組織やチャリティー活動を行なっている団体もあります。
ダイビングインストラクターは競争率が高く、仕事を見つけるのも難しいです。残念ながら、季節労働で、給料もよくありません。一方で、世界でも有名なダイビングスポットで仕事ができるというのは、とてもよい経験になります。一般に給与は月40,000バーツから80,000バーツの間ですが、季節や任務、売り上げやマネージャーによって異なります。

労働許可証
労働許可証を手に入れるのに最も簡単な方法の1つは、弁護士を雇って手続きを進めるという方法です。しかしこの費用は、約60,000バーツと高く、約6週間要します。1ヶ月から2ヶ月の仕事を探している人にとってはベストな手段とは言えないでしょう。手数料を取って、労働許可証取得のための全ての手続きを代行してくれる会社もあります。
教職で労働許可証を取得することは比較的簡単です。多くの企業や学校、大学がチューターを必要としているからです。教職とジャーナリズムの許可証は他の労働許可証とは異なります。ボランティアとして活動する場合でも、タイでは労働とみなされます。そしてどんなに小さな規模のプロジェクトであっても、外国人は労働許可証を取得しなければなりません。この制度をきちんと守りましょう。

仕事の申し込み
カバーレター、CV、面接
応募しようとしている会社が外国人を合法的に雇用しているかどうかを事前に調べておくことは重要です。タイでの仕事の応募の手順は西洋のものと似ていて、カバーレター、CVと3つの推薦が必要です。

CV
これは明確で簡単です。個人情報と、あなたがその仕事に適任である理由を記載するものです。スペルミスに気をつけ、あなたの家族の情報についても正しいものを提供しましょう。2ページを超えることはないはずです。

カバーレター
カバーレターは、あなたがなぜこの仕事に応募するかを端的にまとめたものです。公式な書類として、正式名称などを用いて完成させましょう。広告部門に応募する場合は、何か印象的なものにすると良いでしょう。

面接
面接は企業文化や応募する職種によってかなり違いがあります。会社のゴールと目標について調べておきましょう。面接中にあなたの目標と価値観について聞かれることもあります。また、Skypeでの面接も珍しくないです。

労働環境
給与、税金、休暇
労働契約書にサインする前に、英語に翻訳してもらうようにしましょう。そうすることで、労働環境について交渉するための助けになるはずです。勤務開始日と契約終了日、報酬、勤務時間、休暇制度も契約書に記載があるかをしっかり確認しましょう。
給与は職業によって異なります。企業によっては移住者用給与を適用している場合もあります。

労働時間
通常の労働時間は1日に8時間です。肉体労働の場合は1日7時間または週42時間となっています。大抵1時間の休憩時間が勤務スケジュールに組み込まれています。

国民の祝日と年次有給休暇
タイには1年に10日以上の国民の休日があります。週末と祝日が被った場合には、翌週の平日が休日になります。国民の休日には5月1日の労働の日が含まれていなければなりません。その他の12の休日は、タイ政府が認めている16ある祝日からその年の初めに選びます。これは西洋の祝日とは異なり、仏教国であることからクリスマスは含まれていません。1年間働いた労働者は最低でも6日の年次有給休暇を取得することができます。90日の産休は妊娠中の女性が取得可能で、45日間は有給休暇となります。

仕事の探し方
フェイスブックやインターネットを利用して応募することも可能ですし、友人や知り合いがタイにいれば紹介してもらうのも良いでしょう。タイでコネがなかったり、猥雑な手続きの費用を減らしたりしたい場合は、人材紹介会社を利用することが安心で安全に利用することができる手段です。

タイ就職活動の味方となる人材紹介会社

タイで就職・転職なら人材紹介会社キャリアリンクタイランド


タイバンコクでの求人求職はパーソネルコンサルタント


JAC Recruitment Thailand: タイでの転職・就職・人材紹介


タイ人の求人情報・人材紹介会社 | echoas


タイの就職・転職は、ディースタッフ


タイ・ベトナムの求人紹介および就職サポート Adecco


タイでの外国人のための仕事

タイで仕事を探している外国人にとって、求人は少ないかもしれませんが希望の光はあります。ここに長い間住んでいる人々は、ネットワークが仕事を見つける上で重要な要素の一つであるということをあなたに教えるでしょう。
タイで生活し、仕事をすることは多くの面でご褒美といえるでしょう。多くの外国人がタイへ移住している中で、バンコクは文化のメルティングポットとなり、小さな外国人コミュニティがいくつもあります。私はリヒテンシュタイン出身の人と出会ったことがあります。なんてクールなんでしょう。

たった今タイに入国し、仕事を探しているのなら、数多くの手段があります。はじめに、需要の多い職業と言語スキルや知識の面で外国人に合う仕事の一覧をご覧ください。他の仕事と比べて自由度が高いものもありますが、タイで就職活動をするのになんらかの洞察を提供することができるはずです。
以下はタイで需要が高く、外国人に向いている仕事です。

1. 英語の先生:タイでは常に英語の先生の需要が高いです。特にネイティブやそれに近い人です。英語の先生の求人に応募するときは、企業側はアメリカ、イギリス、オーストラリア、ニュージーランド、カナダなどの英語が母国語の人を好むということを覚えておきましょう。雇用主は多くの応募があると選考は厳しくなります。しかし焦らなくても、タイは英語教師の需要が高いので全ての人になんらかの職があります。
2. 教師/幼児教育の先生:もし教えることに長けていて、英語のスキルがあるのなら、あなたの専門エリア(数学、科学、アート、スポーツなど)はとても役に立つでしょう。
3. ホテル関係のマネージャー:広報や法人営業部門で外国人を雇用するホテルもあります。もしホテル業界で働いた経験があり、ホテルのターゲット層が話す言語を話せるなら、ホテル業界の仕事に就くことができるでしょう。例えば、パタヤには大きなロシア人コミュニティがあります。パタヤでロシア人に接客するためにホテルで働いているロシア人は少なくありません。
4. ツアーガイド/旅行代理店:大企業でない限り、外国人ツアーガイドとして働くことは禁止されています。しかしその法律にもかかわらず、多くの外国人がこの業界で仕事を見つけています。
5. コールセンター:正しい英語が使えるなら、バンコク、チェンマイ、プーケットの慎重なコールセンターで仕事を見つけることができるでしょう。「慎重な」というのは重要な単語です。この仕事はおすすめできませんが、あくまでもオプションとして考えてください。
6. ダイビングインストラクター/ダイビングマスター:海、砂浜、太陽が嫌いな人なんているんでしょうか。ダイビングマスターは、ハイシーズンが来る前に就くべき職業で、1つのダイビングセンターだけではなく、他にも仕事がないか当たってみましょう。
7. 不動産/施設管理人:タイの多くの離島では、施設を管理してくれる人を探しています。数が多くはありませんが、高級志向のお客さんが来るのです。給料はいいかもしれませんが、あなた自身がそこへ行かなければならず、そこにはいない施設のオーナーとの繋がりも持たなければなりません。
8. シェフ/コック:多くの外資系レストランやホテルはこの専門的なポジションに求人を出していて、特にシェフやコックは需要が高いです(中東の食事やヨーロッパの食事など)。
9. ミュージシャン:多くのホテル、カクテルバーやレストランは、人々を楽しませる才能のあるミュージシャンを必要としています。フィリピン人ミュージシャンはすでに活躍しているかもしれませんが、音楽的才能のある人は仕事のチャンスがあるでしょう。
10. Webデザイン/Webマーケティング専門家:オンラインやソーシャルメディアマーケティング、グラフィック、Webデザインは今タイで熱い職業となっています。今日、どの産業のどの会社もオンラインを活用する必要があり、すでに活用している会社もより良いものにするために専門家を必要としています。