「労働法」カテゴリーアーカイブ

タイで働くための移住ガイド

タイに住み働くことは、一度でもタイを訪れたことがある人にとって、夢が叶うようなものだと思います。しかし、労働許可証の法律や規則を守らないことで、多くの移住者が毎年この夢を悪夢へと変えているのです。

労働許可証の全て
ここ数年で、労働許可証の法律や規則は変化し、いくつかのルールは以前よりも厳しく取り締まりを実施しています。
労働許可証を取得せずに働くなんてことを考えてはいけませんし、現在は雇用主や労働者に深刻な影響を与えてしまいます。雇用主により責任を問うかどうかは、まだ決まっていません。
違法に外国人労働者を雇った雇用主は、労働者1人につき400,000バーツから800,000バーツの罰金刑になり、違法に働いた外国人は、2,000バーツから100,000バーツの罰金又は最長5年の禁固刑となります。
重要:「違法就労」という言葉は労働許可証なしに働くことだけではなく、労働許可証で許可されている以外の仕事をすることも含まれます。不徳な雇用主の場合、禁止されている業務や許可証の取得が難しい業務をさせるために外国人を雇い、別のポジションで労働許可証を取得するというケースもあります。
もしあなたが労働許可証に記載されている仕事とは違う業務を行なっている場合、雇用主がどのような言い訳をしても、それは違法就労になります。

現在持っている労働許可証に、他の仕事の許可証を加えることは、外国人の就労が禁止されている業務でなければ、それほど難しくありません。
外国人に禁止されている業務:
カテゴリーA
1. 農業:稲作、塩農業
2. 商業:地域の農産物の国内貿易、土地取引
3. サービス業:会計、農業動物、建設、広告、仲買、オークション、理髪師、美容師、建築産業
カテゴリーB
1. 農業ビジネス:ラン、養殖、養蚕を含む畜産、建築用材、漁業
2. 工場制手工業:精米、製粉、砂糖、アルコールとノンアルコール飲料、アイスクリーム、製薬、冷蔵、材木、金、銀と埋石、木彫、漆器、マッチメーキング、セメントなど、ダイナマイトで岩を爆破すること、衣服や靴の製造、印刷業、新聞社、絹織物やシルク印刷、絹製品
3. 商業:カテゴリーCに分類されない小売業、カテゴリーCに分類されない貿易、食事や飲み物の販売、骨董品の売買
4. サービス業:旅行代理店、ホテル経営を除くホテル業、写真、クリーニング、服飾業とサービス業
5. 土地、水、交通
タイと外国が共同出資している会社では、タイの雇用法の知識外国人不足を利用することで知られています。労働事務所はたいてい、労働許可証の申請者がそのポジションにふさわしい、または少なくとも関連した経験があるということを求めています。
もしこのどちらも満たさない場合は、労働許可証の取得の手続きは簡単ではないでしょう。

タイで働くために知っておくべきこと
・労働許可証はあなたが申請して、雇用主が渡すことを拒否しなければいつでも手に入れることができます。
・雇用主があなたのパスポートを保管することのないようにしましょう。法律によって、パスポートを携帯することが定められています。多くの人々はコピーを持ち歩き、たいていそれが認められています。
・雇用主がソーシャルセキュリティー、保険やその他の健康保険を払っていて支払いが滞ると、仮にあなたの給与から差し引かれていてもあなたの保険は喪失になります。
・ビザや労働許可証の費用の支払いを求めてくる雇用主もいます。これはあなたが仮に数ヶ月で辞めてしまっても損益を被らないようにするためです。
ビザや労働許可証の取得は金額が高く、人の入れ替わりが激しい会社はその支払いが負担になってしまいます。会社はまずあなたに支払いを求め、給料と一緒に1年以上かけて払い戻していきます。このように会社から求められた場合は、なぜその会社がこのような手順を採用しているのか、なぜ外国人スタッフの入れ替わりが激しいか、その会社の方針があなたに合っているかを確認しましょう。

タイで働くために必要なビザの種類
タイで働く多くの人がノンイミグラントBビザを海外で取得し、期限が切れたら雇用ステータスに応じて1年の延長申請をします。
ビザを延長するには、所得税の支払い、最低給料の要件、その他雇用主が提供しなければならない書類が必要となります。
タイ人と結婚して、婚姻ビザがあれば労働許可証を取得することができます。リタイアメントビザや学生ビザで働くことはできません。

一般的な職場のエチケット:
タイは未だにヒエラルキーがあり、上司には敬意を表さなければなりません。
これは、あなたが母国で上司に接する時のマナーとは少し異なるかもしれません。
会社のオーナーやシニアマネージャーは、最大限の敬意を持って接することを期待していて、どんなに間違っていると明白なことにも反対してはいけません。これは妻、息子、娘、甥、いとこなど家族にも同じことが言えます。
職場の上司の家族にも上司と同じように接しましょう。あるタイの学校では、先輩教師の子供を王子様のように扱っているそうです。
タイの会社で働くと、莫大な手順とプロトコルがあり、それは無意味で時間の無駄だと感じてしまうかもしれません。しかしこの状況は近い将来に変化するとは思えません。タイで働きたいのなら、この状況に慣れるしかないでしょう。
タイ人と西洋人の同僚には隔たりがあることが多く、どれだけあなたが努力しても100%打ち解けることはできないでしょう。なぜならあなたはタイ人ではないからです。
あなたの給料がタイ人の同僚よりも高いことを彼らが知ると、いい気持ちはしないでしょう。そしてあなたのことを好きではないということを陰口を叩くことや面と向かって言ってくることで表すかもしれません。
もしタイ語を学ぶ努力をするなら、敬意を持って行動し、声を荒げたり、怒りを態度に表したりせず、礼儀正しくどんな支えにも感謝の気持ちを持てば、彼らはあなたを大目に見てくれます。あなたがいることで仕事が簡単に進むと、あなたの存在に感謝するようになります。
最初にあなたがタイ人の同僚を手助けすると、彼らから一種の忠誠心を引き出すことができるかもしれません。
もし同僚と仲良くしたいのなら、あまり真面目になりすぎないようにしましょう。タイは彼らのフランクな態度で有名で、全てを楽しく行いたいと皆が思っています。それは生活していく上では素晴らしいことですが、西洋人にとっては仕事上では受け入れづらいものかもしれません。
職場としては珍しいかもしれませんが、タイ人の態度は可能な限りストレスフリーにしてくれるでしょう。

雇用契約終了後、ビザはどうなりますか。
あなたのビザがノンイミグラントBビザなのか、雇用契約延長でビザも延長するかで違いがあります。
ノンイミグラントBビザを海外で取得した場合は、シングルエントリーもマルチエントリーも失効日までは有効となります。
・雇用契約延長で、滞在期間が伸びる場合は、その雇用契約が終了するまでタイに滞在することができます。
・雇用契約終了後は、その旨の書類を雇用主から受け取り、労働オフィスに労働許可証のキャンセルを申請しなければなりません。
・地域の移民局オフィスで7日間の滞在延長の許可を得た後、出国するか滞在期間を延長するかを申請してください。
・この規則は時折変更があり、例えばあなたが今の会社とは別の会社で働くための移行期間にあるということが証明できれば、滞在期間を延長することができるかもしれません。
まずは、7日間の猶予が与えられると考えた方が無難でしょう。:
雇用終了後タイを出国する場合は、この手順に従い、出国の際にトラブルにならないようにしましょう。
この手順を踏まなかった場合、その旨が記載されたリストに名前が乗ってしまいます。
あなたが滞在期間延長の期限切れの日と近い日に出国したり、再入国ができないビザの場合、移民局に疑われる可能性があります。
これは滞在期間延長の不正を防ぐためのものです。
・雇用期間の終了は、その旨を記載したものによって正式な方法で終わらせ、雇用主から必要書類をもらってから退職するようにしましょう。これは出国する場合でも、別の仕事に就職する場合でも同じです。
・雇用が終了したら、雇用主はPND91という、あなたの所得税の履歴のコピーを渡すことになっています。これは所得申告の証明になります。
・これは新たな滞在延長のために必要になります。もし雇用主が提供しない場合は地域の税務署でコピーをもらうことができます。
・もし雇用主が所得税を支払っていなかった場合はあなたの責任になりますが、税務署に対して自分の給料から所得税分が引かれているということを公式に報告すれば、当局が会社に調査に入ります。
・給与からの天引きを採用していない会社もあるため、必ずしもこの方法を使えるわけではありませんが、給与から何か引かれている場合はその旨を記載しているものを手に入れるようにしましょう。
・ビザの書類や労働許可証、そして適正な給与を払ってくれる職場を見つけることができれば、タイで生活し、働くことは素晴らしい経験になるでしょう。
外国人が滞在延長をするための最低限の給与は50,000バーツとなっていますが、教職には例外もあります。その他の専門職にこの例外は適用されません。

外国人の労働許可証取得を促進へ

2017年現在カンボジアで働く160,000人の外国人のうち100,000人が労働許可証を取得せずに働いているということが、昨日の内務省と労働省の会議内で発表されました。

労働省一般労働部門のSeng Sakad長官は会議の中で、93カ国160,077人の外国人がカンボジアで働いていて、100,346人が中国人だと言いました。

外国人を雇用している企業の代表者何百人もが、昨日内務省で行われた会議に参加しました。

「多くは中国人、ベトナム人、フィリピン人、タイ人、インドネシア人、台湾人、マレーシア人、韓国人、インド人、英国民です。」とSakada氏は言いました。

「57,000人の外国人が労働許可証取得のために支払っています。」と彼は付け加えました。労働許可証を持った外国人労働者の数は、2014年には4,000人ほどでしたが、2015年には30,928人、2016年には39,120人と年々増加しています。

「2017年に労働許可証を申請しなかった外国人は102,102人でした。」と彼は言います。

労働許可証を持たずに働いた場合の罰金は1日につき2ドルでしたが、金額が上がり、現在は1日につき10ドルになっているとSakada氏は言います。

「これは圧力ではなく、すべての国々が実施している義務なのです。」と彼は言い、外国で働く120万人のカンボジア人もそこで働くための許可証が必要であると言いました。

約1,050,000人のカンボジア人がタイで働いていて、40,000人以上が韓国で雇用され、多くのカンボジア人がマレーシア、日本、香港などの国々で働いています。

Sakada氏は、将来、労働許可証を持たずに働いている外国人を取り締まるために内務省と労働省で特別調査グループを作ると明言しました。

さらに両省は労働許可証の申請がしやすいように、オンライン申請も開始しました。

Sakada氏によると、両省のワーキンググループは、2017年に32,512人の外国人がカンボジアで違法就労していると突き止めたそうです。

「私は、すべての産業、企業、建設会社、カジノ、クラブ、ビジネス、オンラインビジネスなどと、労働許可証なしで働く外国人に対し、早急に手続きを済ますよう要請します。」と彼は言いました。

内務省移民局のSok Phal長官は、昨年はたった57,000人の外国人が労働許可証のための支払いをしたと言いました。

「労働許可証の取得には、年間たった400,000リエル(100ドル)払えばいいだけなのです。」と彼は言います。

Phal氏は両省はカンボジアの新年にあたる4月までを猶予として労働許可証を取得するよう促し、それ以降は職場の調査に入ると言っています。

「もし労働許可証の費用を払わないのならば、3から6ヶ月の禁固刑に処し、その後は国外追放とします。」と彼は言います。「カンボジアへ働きに来るすべての労働者は、労働局から労働許可証を取得しなければならないのです。」

Phal氏は周辺国の労働許可証の費用を引き合いに出しました。タイは95ドル、ベトナムは120ドルかかるのです。

外国人の給与に応じて、許可証の費用はマレーシアでは105ドルから472ドル、フィリピンでは150ドル以上、シンガポールは30ドルか170ドルであると彼は言いました。

カンボジアの外国人労働者は、許可証なしで働くと125ドルの罰金刑になり、もし期限切れの労働許可証が発見されれば追加で100ドルがかかるとPhal氏は言いました。

昨年、1,389人の外国人が労働許可証なしで働いたために罰金刑となり、その総額は173,625ドルになりました。

タイへの移住者のための労働許可証

誰が申請できますか?
労働許可証を申請するには、非移民ビザか居住許可証のどちらかが必要になります。さらに、非移民ビザはタイに入国する前に取得しておかなければなりません。居住許可証は一般に、非移民ビザで最低3年連続タイに住んだ後に手にすることができます。あなたの雇用主または次の職場の雇用主が、あなたがタイに到着する前に労働許可証の手続きを進めていることでしょう。しかし、労働許可証自体は、あなたが非移民ビザでタイに到着するまでは発行されません。

もしあなたの職場がバンコクでない場合、申請書は最寄りの労働省雇用局の地域オフィスに保管してあります。全ての書類は適切な証明とタイ語に翻訳する必要があります。

以下の書類は労働許可証の申請に必要なものです。タイの労働当局は必要に応じて必要書類を変更することがあります。
・申請書(Tor. Thor. 2)と6ヶ月以内に撮った証明写真3枚(正面を向いているもので、5×6センチのもの)
・雇用主が発行する雇用を証明するものと、タイ人を雇わない理由を明記したもの
・労働承諾書
・商業登録局が発行した会社の宣誓供述書のコピー(発行後6ヶ月以内のもの)
・商業登録局が発行した株主名簿のコピー(発行後6ヶ月以内のもの)
・会社設立証明書のコピー
・納税者カード、VAT証明書かPhor. Por. 01と09のコピー
・現在の収支バランスを記載したもののコピー
・体制図
・会社にいる全ての移住者のポジションと労働許可証の番号のリスト
・教育証明書のコピーと現在の雇用主からの推薦書
・有効な非移民ビザ(BかO)を載せているパスポートの全てのページのコピー
・公認ディレクターの労働許可証の全てのページのコピー(公認ディレクターが外国人の場合)
・禁止されている病気にかかっていないことを証明する診断書(発酵後3ヶ月以内のもの)
・10バーツの印紙を添付した委任状
・会社の場所の地図
・その他必要とされるものがあればその書類
・レシートを含む直近6ヶ月のPoor. Por. 30 のコピー(新しい会社の場合)

全てのコピーは公認ディレクターによって証明され、会社印が押してあるものでなければいけません。もし申請書が他の人によってファイルされた場合、規定されたフォームの10バーツの印紙がついた有効な委任状を添付しなければなりません。

申請書の仕事内容の部分には、詳細を記載しなければなりません。どのような仕事か、それが他の労働者にどのような関係があるのか、仕事でどのような材料を使うのかなどです。もしその仕事が免許が必要な職種(教師、医師など)なら、免許証のコピーも必要です。

もしあなたがタイ人と結婚しているなら、婚姻証明書と配偶者のIDカード、子の出生証明書、世帯登録証明書、あなたのパスポートの全てのページのコピーが必要になります。もしあなたが次に就くポジションの前任者も外国人の場合、前任者の労働許可証のコピーと会社からの辞表か前任者の出国日が書かれた書類も必要です。

労働許可証の期限はどれくらいですか?
タイの労働許可証は、あなたのビザの期限があれば有効となります。また、労働許可証が許可している特定の仕事、場所で働かなければなりません。許可証に記載されているポジションや場所以外で働くと、許可証は無効になります。複数のポジションや、複数の雇用主がいる場合は、それぞれに労働許可証を取得する必要があります。一般に、複数の許可が必要な場合は、労働許可証の原本に記録されます。
外国人雇用法の特例で、必要とされ、緊急の場合で15日以内に完了する場合は許可証なしでも働くことができます。しかし、その業務を始める前に労働省に報告しなければなりません。

労働許可証が免除されるもの
・外交団のメンバー
・領事任務のメンバー
・国連の代表者や職員と国連専門機関
・上記のいずれかに雇用されている個人
・タイ政府と他国政府または国際組織によって合意された業務を行う人
・教育、文化、芸術、スポーツなどの活動において王法が認可した人
・タイ政府が特別に許可した人で、タイで活動する人

労働許可証に関する罰則
有効な労働許可証なしに働くことは犯罪です。5年以下の懲役または2,000バーツから100,000バーツの罰金、または両方を科されることになります。調査員によって定められた日数(30日以内)にタイを出国することに同意すると、調査員は罰金を課し、出国の段取りを取ってくれます。単独でタイで働いた場合は、最大で20,000バーツの罰金になります。労働許可証なしで外国人を雇った会社や雇用主は10,000バーツから100,000バーツの罰金が外国人労働者1人につき課されます。
以上のことから、常に労働許可証を携帯し、タイに到着すると同時に見せられるようにしておきましょう。

ワンストップサービスセンター
ワンストップサービスセンターは外国人投資者、専門家などがビザや労働許可証を取得しやすくなるように設立されたものです。ここでは、ビザや労働許可証は3時間以内に発行されます。一般に、ビザの手続きは入国管理局、労働許可証の手続きは雇用局で行われ、10から14営業日かかります。以下の投資家や経営者とその家族はここで申請書を提出することができます。
・投資促進法、石油業法、工業団地公社で認められた経営者や専門家
・個人投資家で、民間会社の株を買うために母国から持ち込むお金が200万バーツ以下の者
・登記資本金を全て払っている企業かオペレーションファンドが3000万バーツ以上の企業で働く経営者や専門家
・外国の報道機関で働く外国人
・科学技術分野の外国人研究者かデベロッパー
・海外の銀行の支店の外国人職員、バンコクの海外の銀行の外国人職員、地方の海外銀行の外国人職員、海外の銀行の出張所
・外国の企業の支店、出張所、地域オフィスで働くために来た外国人

新たな労働法により60,000人の労働者が消える

移民コミュニティーに恐怖とパニックをもたらした軍事政権によって、新たな労働規制が採用されて以降、何万もの労働者がタイを去っていると当局は言います。

約60,000人の労働者が6月23日から28日の間に出国し、その数は増え続けていると移民局が月曜日に発表しました。

「彼らは様々な国から来ていましたが、ミャンマーから来ている人々が最も多かったです。」とPornchai Kuntee副局長はロイター通信社に話しました。「彼らはおそらく、とても怖かったのでしょう。」

新たな法令で、許可証のない未登録の外国人を雇った雇用主に対して課される罰金が800,000バーツ(23,557ドル)となりました。

出国のニュースを受け、当局は法の施行を120日遅らせることを約束しました。

金曜日に、その間は「人身売買法を犯していない限り」違法就労者を逮捕したり取り締まることはしないとWissanu Krea-ngam副首相が発表しました。

カンボジアやミャンマーなどの周辺の貧困国から来た何百万もの労働者が、タイの手作業の仕事の主力になっていて、何十億ドルも稼ぐシーフード工場などはそのような外国人労働者に頼っています。

2014年のクーデターで政権を握って以来、タイの軍事政府は外国人労働力を規制するキャンペーンにおいて様々な成功を収めており、メディアが部分的に刺激しているところもあります。

タイの首都バンコクで暮らしている28歳のミャンマー人労働者Geta Deviは、彼女の友人たちが今回の法令を受けてパニックになり、「ミャンマーへ帰った」と話しました。

先週から、500人に上るカンボジア移民労働者が国へ帰ったとカンボジア軍タイカンボジア国境オフィスのChin Piseth副チーフは話します。

「私が受けた報告では、400人から500人が出国したようです。」とロイター通信社に話しました。

移民労働者の権利のイギリス人専門家アンディー・ホールはこの流れが不法労働者の弱さを残すことになると言います。

「扇動の後、何万もの移住者がこのように移動するのは私にとって明確なことです。」とホール氏は言いました。

処罰の脅威に関わらず、「堕落した役人たち」は賄賂を見つけようとすると彼は言い、「パニックと動揺から、大きな利益が短期間で作られる」と言いました。

警察は、雇用主や移民労働者など処罰を受けるおそれがある人からお金をゆすり取ろうとしている、とタイ警察のChaktip Chaijindaチーフは金曜日に話しました。彼はそのような搾取を阻止しようと努力している一人です。

先月、アメリカはタイを人身売買注意リストに掲載し、タイが人身売買を終わらせるための最低限の基準に達していないということを発表しました。

タイは人身売買を止めるための努力をしているとし、アメリカの代表者にタイを訪れ、そのキャンペーンを評価するように促しました。

300万人以上の移民がタイで働いると国際移住機関は発表していますが、権利団体はそれ以上の人数であるとしています。

2014年、少なくとも250,000人の移民労働者がタイを去りました。権利団体は「残酷で、非人道的かつ名誉を傷つける扱いだ」としています。